当前位置: 首页 > 专题活动 > 集中开展安全生产大检查专题 集中开展安全生产大检查专题

关于立即开展油气输送管线安全大检查的紧急通知

发布日期:2017-07-04  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

 

 

 

 

 

 

资阳市安全生产委员会办公室文件

 

资安办〔2017〕63号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

资阳市安全生产委员会办公室

关于立即开展油气输送管线安全大检查的

紧  急  通  知

 

各县(区)人民政府,开发区管委会,市发改委,市经信委,市住建局:

7月2日10时许,贵州省晴隆县沙子镇小寨村中石油天然气管道,因近期持续强降雨引发边坡下陷侧滑,挤断输气管道,引发泄漏燃爆。初步查明事故造成8人死亡,35人受伤(事故受伤的35人中,重伤8人,危重4人)。为认真吸取事故教训,切实防范类似事故发生,按照省安委会的安排部署,决定在全市开展油气输送管线安全大检查,现将有关要求通知如下。

一、基本原则

按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实落实企业安全生产主体责任和行业主管部门、地方党委政府及相关部门的安全生产职责,强化安全监管部门的综合监管责任。突出重点、标本兼治,以解决城乡集中占压等重大隐患为切入点,着力构建油气输送管道保护和安全管理长效机制。

二、检查时间及工作安排

即日起至7月底,采取企业自查自纠与部门督查同步开展的形式进行。

7月下旬,市安办会同相关部门组成督查组,对各县(区)和市级相关部门工作开展情况进行督查。

三、责任分工

县(区)政府、开发区管委会:负责安排部署本辖区油气管线安全大检查工作。

市发改委:负责安排部署油气长输管线安全大检查工作。

市经信委:负责安排部署天然气开发利用集输管线安全大检查工作。

市住建局:负责安排部署城乡燃气供应管道安全大检查工作。

四、检查重点

(一)主体责任落实情况。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施 “三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查油气输送重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;日常安全巡查、检查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案及按规定备案情况;组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)监管责任落实情况

1.管道安全保护职责落实情况。重点检查县(区)政府及相关部门油气管道安全保护职责分工情况;乡镇(特别是天然气开发利用中的集输含硫管线所涉乡镇)落实属地管道安全保护职责情况。

2.管道规划许可和日常监管情况。重点检查管道建设规划、选址和设计的监督情况;对新建、改建、扩建油气输送管道项目安全设施 “三同时”制度监督情况;危及管道的乱挖乱钻乱建等违法违规行为的查处打击情况。

3.管道保护长效监管机制建立情况。重点检查地企信息沟通机制建立情况;联合打击危及管道行为长效机制建立情况。

五、工作要求

(一)吸取事故教训,强化工作落实。各县(区)、有关部门和油气管道企业要认真吸取“7.2”燃爆事故的惨痛教训,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的底线思维,扎实抓好这次安全生产大检查行动。各县(市、区)政府和有关部门要制定切实可行的实施方案,明确办事机构,建立政府领导、协调联动、联合执法、社会监督、综合治理的工作机制,确保工作落实到实处。

(二)强化企业主体责任,搞好自查自纠。各管道管网企业要按照相关法规标准的要求,开展彻底的全覆盖的自查自纠。要建立健全隐患排查治理制度,落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任。对自查发现的隐患和问题,要建立台账、分清情况、加大投入,采取有力措施,及时进行整改。

(三)抓住典型事例,严格责任追究。加大责任追究力度,对不认真组织开展专项排查整治的单位和责任人,要依法严肃问责。对不认真开展自查自纠,存在严重隐患的企业,要把隐患作为事故对待,依法依规处理;对不落实安全监管责任,没有认真组织开展专项排查整治的地方政府及其相关部门,要严肃问责相关负责人;对隐患整改不到位,工作不得力,导致发生事故的,要依法依规严肃查处追责。

请各县(区)政府、开发区管委会、市发改委、市经信委、市住建局在2017年7月31日前,将本地区本部门工作开展情况形成书面总结报送市安办(市安监局)。

联系人:魏巍

联系电话:18081683987

电子邮箱:403453368@qq.com

 

 

  资阳市安全生产委员会办公室   

2017年7月3日       

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开。

  抄送:省安委会办公室,市委办,市政府办。

  资阳市安全生产委员会办公室               2017年7月3日发

 

上一篇:市质监局开展特种设备安全检查

下一篇:关于印发《资阳市集中开展安全生产大检查工作方案》的通知