当前位置: 首页 > 走进安监 > 基层动态 基层动态

区安监局牵头成功处置四川汇特生物有限公司库存酒精

发布日期:2017-07-28  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

视隐患为事故  除隐患保安全

——区安监局牵头成功处置四川汇特生物有限公司库存酒精

 

7月26日,在区委区政府的坚强领导下,雁江区安监局牵头,会同公安、交警、经科信、工管委、消防、交运、宣传、信访、维稳、质监、司法、卫计12个部门和松涛镇,抽派150余名干部职工,聘请化工、电气、管道等方面的专家和技术人员,在广汉长城酒业有限公司的共同参与下,经过历时12个小时的艰苦努力,成功地对四川汇特生物开发有限公司库存的188.36吨酒精进行了倒罐、转运、排空清洗处置。使存在于雁江区侯家坪工业园区长达3年的重大安全隐患(危险源)彻底被消除,为雁江区人民办了一件大好事,大实事,也圆满完成了区委、区政府交办的光荣而艰巨地工作任务。

一、隐患不除,危险长存,人心不安

四川汇特生物开发有限公司是我区的危险化学品生产企业之一,地处侯家坪工业园区靠近沱江河边,其产品为醋酸乙酯,原料为醋酸、乙醇、硫酸。该企业于2014年停产至今,遗留酒精约200余吨,浓度为95.4%,不等量存储于3个罐体之中。由于债务原因,库存酒精一直无法妥善处置,该危险源的存在,已构成重大的公共安全隐患。近几年特别是今年夏季气候炎热,雷雨天气较多,极易引发重特大火灾爆炸事故,时刻危及侯家坪工业园区及城区广大人民群众生命安全。

二、除隐患就是除事故

为深刻吸取近来危险化学品领域发生的重特大事故教训,区委、区政府及区安委办从2015年至今,多次召集相关部门及四川汇特生物发展有限公司负责人会议,研究企业库存酒精的处置问题和处置行动方案,但由于企业债台高筑,债权人权益、投资人权益经济纠纷等多方面问题和矛盾突出,成为酒精处置的拦路虎。从评估社会稳定风险层面分析,安全为解决经济纠纷让了路,一直未能妥善处置。今年夏季以来,气温陡涨,环境气候因素影响复杂,而汇特公司库存酒精依然储存在罐体接受骄阳暴晒,罐体锈蚀,这个危险源就是重大隐患,就是“不定时炸弹”。

隐患就是潜在的事故,视隐患为事故,除隐患就是除事故。近几年来,党和国家更加重视安全生产工作,习近平等党和国家领导人多次对安全生产工作作出重要指示批示,特别是2015年天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,教训之深刻,损失之惨重。今年,国家和省市区各级全面开展为期三年的危险化学品安全综合治理,7至10月在全国开展安全生产大检查专项行动,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。隐患排查治理都是其中的重要内容。放远全国,近看雁江,区安监局深刻认识到,汇特库存酒精的处置就是消除重特大事故隐患,就是保护广大人民群众生命安全。不管遇到多少困难和问题,办法总比困难和问题多,困难和问题必须为安全让路,安全优先。

三、高度重视,周密部署

(一)积极汇报,主动作为。2017年,区安监局继续向区委、区政府领导汇报反映汇特公司存在的库存酒精安全隐患问题以及整治工作的措施建议,及时向市安委办和市安监局汇报有关情况,及时与区经科信、工管委等单位沟通会商。

(二)召开会议,专题研究。区委、区政府领导深切关注和高度重视酒精处置工作,2015年以来,区委、区政府领导多次召开会议,研究汇特公司库存酒精安全隐患的整治工作。2017年7月,杨杰副区长组织召开3次专题会议,研究隐患整治工作。7月25日,召集安监、公安、经科信、工管委等13个部门和松涛镇,召开汇特生物库存酒精处置工作行动动员会,听取了相关部门负责人对《四川汇特生物开发有限公司库存酒精处置方案》的意见建议和专家组的前期准备工作情况汇报。区安监局主动商请区经信局、工管委召开会商会,与汇特公司负责人研究酒精处置具体工作。区安监局邀请化工专家,召开酒精处置技术、安全会商会,研究解决安全技术等问题。7月26日,酒精处置行动进行中,区委常委吴俊锋亲临处置现场,代表区委、区政府看望慰问全体工作人员,询问了解处置工作进展情况。

(三)分析预判,评估风险。按照《四川省社会稳定风险评估办法》关于社会稳定风险评估工作的有关规定,区安监局对四川汇特生物开发有限公司库存酒精处置开展了社会稳定风险评估,形成了《四川汇特生物开发有限公司库存酒精处置社会稳定风险评估报告》并报送区信访局。该消除重特大安全隐患的酒精处置行动存在一定社会稳定风险(主要可能是企业相关债权人、投资人可能会阻碍酒精处置行动),但酒精处置行动的目的就是消灭火灾爆炸事故,就是保护广大人民群众生命安全,就是维护雁江区的社会稳定,就是实现安全生产与社会稳定的有机统一。

(四)周密部署,精心策划。按照“两方案”牵引、指导处置行动的总体谋划。区安监局制定了《四川汇特生物开发有限公司库存酒精处置方案》,作为行动指南。成立了行动指挥机构,建立了9个与行动配套的工作组,吸纳了13个部门和松涛镇的负责人和150名工作人员。围绕现场处置、群众工作、信访维稳、社会治安、安全敬戒、交通管制、秩序维护等处置工作的组成部分,明确了职责和责任、工作目标、工作方法、工作纪律和要求。通过专家组深入企业实地查勘,技术分析和论证,形成了《关于四川汇特生物公司酒精储罐的酒精处置作业技术、安全方案》,作为现场处置的指导性作业文本,有效控制处置过程中的安全风险,确保安全有效处置。

四、科学处置,确保安全

(一)依靠安全技术支撑。采取政府购买安全生产技术服务方式,聘请了4名化工专家和3名管道、电气技术人员参与处置工作。对处置中的技术防护、风险管控及处置后的安全防护提供了技术支持,全过程在作业区对罐体开启、管线连接、抽取转移、清洗排空、消防应急等进行技术指导和实时监护。

(二)坚持专业处置。此次酒精处置作业由具有危险化学品处置、运输资质的单位负责现场酒精倒罐、运输。由汇特生物科技公司联系并落实广汉长城酒业公司作为现场处置作业单位,负责酒精现场倒罐作业和运输。

(三)充分做好处置行动事前、事中、事后各项工作。行动前,化工专家和技术人员3次到企业处置现场,对酒精转移进行了充分的技术论证。对生产区布局、罐体状况、存量情况、管道阀门、电气装置、喷淋设施、消防通道等进行实地考察,辨识高温、静电、火花等引发火灾爆炸事故危险点和风险。行动中,化工专家指导处置作业单位、管道专业技术人员严格执行操作规程,精心操作,成功地消除了倒罐作业中一辆罐车输送软管接头脱落泄漏酒精的险情。行动后,化工专家指导区公安消防大队官兵认真完成对酒精储罐的注水清洗、排空。

五、齐心协力,完成任务

(一)牵好头,统筹全局。按照区委、区政府领导的指示精神,区安监局牵头全面负责综合协调处置工作。区安监局抽调了10名(占本局人数一半以上)干部职工参与处置,认真负责的参与和完成了两个《方案》和一个《报告》起草、修改、审定,综合调度指挥、作业现场处置巡察、联络服务、后勤保障等各项工作。

(二)齐心协力,履职尽责。宣传部、区政府办、公安、交警、消防、司法、工管委、信访局、维稳办、交运局、司法局、卫生局、松涛镇的干部职工在各工作组认真履行工作职责,遵守工作纪律,在安全警戒、秩序维护、交通管制、群众工作、信访维稳、舆情防控各方面做了大量艰苦耐心细致的工作,如,对聚集的10余名债权人进行了长时间的思想劝导工作,对1名滋事闹事阻碍处置行动的人员进行了强制撤离,区委宣传部在网络舆情平台对违背客观事实、混淆是非的信息进行实时监控。公安交警引领、护送9辆转运酒精车辆安全驶入成渝高速公路。

(三)不畏艰苦,勇于奉献此次处置行动从7月26日6时开始,至18时06分结束,共计12小时6分。正午时分,室外温度高达接近40度,全体工作人员几乎汗流浃背,全身湿透,少数工作人员因酷暑中暑、出现头晕、发昏、胸闷,但仍然坚守工作岗位。他们坚信,不完成任务,决不罢休,他们依靠精神力量,在为排危工作勇于奉献。

六、体会与经验

总结回顾这次隐患整治、排危工作,我们有如下体会:

1.区委区政府高度重视是政治保障。区委、区政府对这次隐患整治、排危工作深切关注和高度重视。召开会议专题研究、深入现场调查研究、集思广益、群策群力、靠前指挥,充分调动各方面积极性,确保了隐患整治工作的落实。

2.建立组织指挥体系是组织保障。精心编制了《四川汇特生物开发有限公司库存酒精处置方案》,作为行动指南,建立决策指挥机构,明确了各工作组及有关部门单位在处置工作中的职责、工作纪律和工作要求。

3.团结奋斗是基础保障。此次隐患整治排危工作,是一项系统工程,涉及13个区级部门和松涛镇,在区委、区政府的坚强领导下,在处置工作指挥部的集中统一指挥下,牵头单位认真负责,各工作组及参与单位切实履行职责,现场处置作业单位精心操作,专家和技术人员提供有力技术支持,人民群众积极支持配合,各方团结奋斗,同舟共济,形成合力,协同应对。

4.坚持以人为本,把人民群众生命安全作为隐患治理、排危工作的出发点和落脚点。正确处理安全生产与经济纠纷等社会矛盾的关系,坚持安全第一,预防为主的原则,牢固树立消除重特大事故隐患,就是消灭事故,就是保护人民群众生命安全的理念。

夺取这次隐患整治、排危工作的胜利,有如下经验可总结:

1.信息畅通。区委、区政府、两办及区级各有关部门始终保持情况沟通与联系,对隐患整治工作认识统一、态度鲜明。

2.处置及时。不等、不靠、不犹豫,隐患整治和排除危险,没有时间去懈怠,没有靠什么矛盾和问题都解决了、没有靠什么条件和时机都成熟了再行动,没有比人命关天的事更重要。按照统一、集中、快速行动的总体部署,各参与专项处置行动工作组及工作人员,准时赶往行动地点,在指挥部统一指挥下,快刀斩乱麻,速战速决。

4.处理有序。区处置工作指挥部分别设立9个工作组开展相关工作,坚持科学、有效、有效的处置工作原则,确保各项工作有条不紊地开展,并取得很好效果,完成了既定的工作目标和任务。

七、预防为主,再接再厉

区安监局7月27日及时召开局汇特酒精处置行动总结评估分析会,从方案制定到现场行动,从指挥层面到具体工作层面,从方式方法到人员安排,对此次行动进行了综合评估分析。会议肯定了此次行动的成效,也分析指出了工作中存在的不足和薄弱环节,并对今后工作进行了思考。此次行动使安监局干部职工有一种获得感、成就感,更增强了危机感、使命感和责任感。安全生产任重道远,安全生产只有起点,没有终点。我们取得这次排险除危专项行动的胜利已成为过去,我们必须正视现在,面对未来更加复杂的安全生产新形势和新问题,在区委、区政府的坚强领导下,努力工作,敢于担当、不畏艰苦、勇往直前,扎扎实实地做好安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,持续促进全区安全生产形势的持续稳定好转。

 

上一篇:乐至县集中开展“安全生产月”咨询日活动

下一篇:市交通运输局检查水上交通地质灾害及汛期安全工作