当前位置: 首页 > 政务公开 > 党风廉政 党风廉政

关于印发《整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案》的通知

发布日期:2017-08-02  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

中共资阳市安全生产监督管理局党组

关于印发《整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案》的通知

 

各科室、执法支队:

经局党组研究,现将《整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共资阳市安全生产监督管理局党组

2017年6月27日

 

 

中共资阳市安全生产监督管理局党组

整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案

 

为贯彻落实省第十一次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步推动全面从严治党向基层延伸,以更有力的行动解决基层微腐败,切实增强群众的获得感和满意度,为党的十九大召开营造良好氛围,根据资阳市整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案,结合安监部门实际,现就在全局开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动提出如下实施方案。

一、工作目标

认真落实省委、省纪委和市委的部署要求,以实现标本兼治为目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥各级党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处一批群众反映强烈、社会影响恶劣的群众身边的不正之风和腐败问题,建立健全治理长效机制,增强人民群众获得感和满意度。

二、治理范围

全局机关干部。

三、治理内容

持续深入推进五项专项治理,针对群众身边的不正之风和腐败问题易发高发领域,重点治理以下内容。

(一)脱贫攻坚领域的违纪违法问题。重点治理党员干部利用扶贫资金大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金的问题;在脱贫攻坚项目管理中,不按照规定程序申报、审批扶贫项目,擅自调整、变更扶贫项目内容和设置,搞扶贫开发“形象工程”、“政绩工程”,滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、雁过拔毛,利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要,为本人或他人谋取私利的问题;在脱贫攻坚工作中不严不实、不敢担当、不愿担当、庸懒散浮拖、“等靠要”、推诿扯皮、责任履行不到位等问题。

  责任部门:扶贫攻坚领导小组

 (二)执法和公共服务等行业和领域的违纪违法问题。重点治理监察执法人员、行政审批干部以权谋私、滥用职权,执法不公、乱收乱罚,吃拿卡要、收受红包礼金、购物卡等问题。

  责任部门:行政审批科、监察执法支队

 (三)窗口单位的违纪违法问题。重点治理政务中心安监服务窗口工作人员“门好进、脸好看、话好听、事难办”,吃拿卡要,“挤牙膏’’式服务,办事效率低,行政审批超时限,擅自增设前置条件,指定服务(捆绑服务)等问题。

 责任部门:行政审批科

(四)不作为、慢作为、不善为的问题。重点治理党员干部服务意识差、拖沓疲软、工作效率低的问题,得过且过、自以为是的问题,以及对市委、市政府决策部署选择性执行、搞变通执行、打折扣执行,甚至软拖硬扛、讨价还价、说三道四。

责任部门:所有科室

(五)惠民政策执行、专项资金管理中的违纪违法问题。重点治理党员干部在惠民补贴、民政资金、社保等资金管理使用和涉农项目建设等方面以权谋私、优亲厚友、收受贿赂、虚报冒领、贪污侵占、截留、挤占、挪用等问题。

 责任部门:所有科室

(六)集体“三资”管理中的违纪违法问题。重点治理党员干部违规处置集体“三资”,损害集体利益,为本人或他人谋取私利,私设“小金库”,贪污侵占、截留私分、挪用集体收入等问题。

责任部门:所有科室

(七)土地征收、流转中的违纪违法问题。重点治理党员干部在土地征收、流转中,违规操作、弄虚作假、以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挪用集体收在拆除违法建筑中徇私枉法、失职渎职等问题。

责任部门:所有科室

(八)工程建设领域的违纪违法问题。重点治理党员干部在工程建设项目招标、政府采购过程中违反相关规定,以权谋私、滥用职权、收取红包礼金;在微小工程建设项目中进行权力寻租、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、挤占挪用、收受红包礼金、收取回扣等问题。

 责任部门:所有科室

(九)违反中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及市委、市政府十条规定问题。重点治理党员干部潜入地下公款吃喝、接受管理服务对象宴请、私分滥发、公款旅游、超标准接待、奢侈浪费、违规使用公车,以及违规办理婚丧喜庆事宜等问题。

 责任部门:所有科室

(十)党务政务办事不公开或公开不到位的问题。重点治理党务、政务和办事不公开、假公开,公开不及时、不到位及公开效果不好等问题,提高党委政府工作透明度,保障干部群众的知情权、监督权。对不公开或公开不到位的,严肃追责问责。

 责任部门:办公室

(十一)发生在群众身边的其他侵害群众利益和群众反映强烈的其他不正之风和腐败问题。各科(室)、支队要认真自查本部门本行业系统存在的其他不正之风和腐败问题,立查严办、立行立改。

 责任部门:所有科室

四、方法步骤

专项治理自2017年6月中旬开始,9月底结束。

(一)动员部署(6月中旬)。结合安监工作实际,制定具体方案,召开动员大会进行安排部署。

(二)自查承诺(6月中旬至6月下旬)。通过召开专题会议、自查互评、设立意见箱、走访干部群众、公开举报电话、问题线索“清仓起底”等方式,对照专项治理内容,梳理排查存在的不正之风和腐败问题,建立问题台账。于6月30日前将梳理出的问题台账(纸质盖章件)报市纪委(径送市纪委党风政风监督室)。自查梳理后认为不存在问题的党员干部和工作人员,其本人作出书面承诺;认为不存在问题的单位,主要负责同志要作出书面承诺,在一定范围内公示。

(三)整改落实(7月上旬至8月下旬)。针对自查梳理问题,制定整改方案,明确责任、细化任务、倒排时间、整改问题,完成一件销号一件。区分问题性质,对隐患风险,强化防控措施;对一般问题,加强教育整顿;对违纪违法案件,坚决严肃查处。于7月15日前将问题整改方案书面报市纪委(径送市纪委党风政风监督室)。

(四)专项检查(7月下旬至9月上旬)。纪检组采取明察暗访、突击检查、专项督查、交叉检查、随机抽查等方式,对专项治理工作落实情况、自查梳理情况、问题整改情况等进行督查。

(五)建章立制(9月)。针对存在的问题,深入分析其特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等深层次因素,针对系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。于9月28日前将集中整治情况报市纪委(径送市纪委党风政风监督室)。

五、工作要求

(一)压紧压实责任。局党组要切实履行落实管党治党政治责任,认真担负起推动党风廉政建设和反腐败工作的重大责任,主动落实好整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作的主体责任。

(二)明确工作职责。纪检组织要将专项行动纳入日常监督检查重点,加强督促推动和监督检查。

(三)注重治理实效。要着重在抓问题整改上狠着力,在形成长效制度机制上做文章,在创新治理模式上下功夫,在规范权力运行上见成效。要坚持边检查边整改,注重实际效果,坚决防止思想不重视、工作走过场、摆花架子、做表面文章等问题。以强有力的责任落实,推动专项治理有序推进、有效开展。

 

 

附件1

资阳市安监局整治群众身边不正之风和腐败问题台账

填报日期:                                              领导签字:

序号

问题涉及具体人员

问题具体情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

资阳市安监局整治群众身边不正之风和腐败问题整改台账

填报日期:                                                领导签字:

序号

存在问题

整改措施

整改时限

责任领导

责任人

整改进度

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表每月填报。

上一篇:资阳市安监局着力当前中心工作宣讲省第十一次党代会精神

下一篇:没有了