当前位置: 首页 > 政务公开 > 党风廉政 党风廉政

关于印发《开展“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治实施方案》的通知

发布日期:2017-08-02  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

中共资阳市安全生产监督管理局党组

关于印发《开展“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治实施方案》的通知

 

各科室、执法支队:

经局党组研究,现将《开展“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治实施方案》印发你们,请认真对照实施方案,查找自身存在问题,建立台账,逐项整改落实到位。7月30日前报送问题台账,9月10日前报送问题整改方案和落实情况。

中共资阳市安全生产监督管理局党组

2017年7月12日

 

中共资阳市安全生产监督管理局党组

关于开展“不作为、慢作为、不善为”问题

专项整治实施方案

 

根据《中共资阳市安全生产监督管理局党组整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案》,现就在全局范围内开展“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省委和市委全面从严治党部署要求,坚持以问题为导向、教育惩处并重、标本兼治的原则,从严从实整治党员干部和工作人员中存在的“不作为、慢作为、不善为”问题,严明纪律规矩,严肃工作态度,引导党员干部和工作人员增强履职尽责、担当作为的思想自觉和行动自觉。扎实抓好扶贫攻坚、安全社区建设、行政审批服务等工作,进一步强素质、转作风、惠民生,进一步巩固提升忠诚、干净、担当的安监干部作风形象。

二、范围对象

全局机关干部。

三、整治内容

(一)集中整治“不作为”。

1、工作责任心不强。对市委、市政府和上级安监部门及局的决策部署的事项,以及对本科室或个人负责的职责任务、年度工作目标,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果。

2、组织纪律性不强。组织纪律涣散,不守规矩、不听指挥,不服从组织调配或工作安排;散布小道消息、搬弄是非,造成不良影响;工作纪律松弛,无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋、上网娱乐、炒股。

 3、工作落实不力。在工作中只部署、不落实,遇到矛盾绕道走,当“甩手掌柜”;在履行岗位职责中只说事情不能办、不好办,不说怎么办、如何办,没有落实首问责制度和限时办结制度;在面对群众办事或棘手问题出现时,政出多门,推卸责任,相互推脱,导致事情久拖不决。

(二)集中整治“慢作为”。

1、服务意识差办事慢。对服务对象态度冷漠、言语生硬,导致服务对象不能在规定时限内顺利、满意办理申请事项;对服务对象的请求能够明确答复而含糊不清答复,能够立即办理而拖延怠慢,能够解决而推诿;在受理经办事项中,以各种理由让服务对象来回跑从而拖延办事时间。

2、科室内部不协调办事慢。科室内部缺乏协调、衔接失当,导致工作流程重复或秩序混乱耽误工作进度;对已经开过协调会议的事宜,借口请示、研究,在约定时间内不提出具体办理意见。

 3、急事特事“中梗阻”办事慢。在一些急事特事办理上,不能急事急办、特事特办,导致工作卡在某一环节或某一人手中;打着依法办事、按程序办事的幌子慢作为,导致发生“领导急、群众急、办事人员不急”的“中梗阻”问题。

(三)集中整治“不善为”。

1、能力不足、效率低下。有的干部有学历没学问,不思进取、不钻业务,平时又不注重学习积累,在工作上缺乏理解力、执行力、创造力,开展工作不得要领,碌碌无为,难以适应岗位要求。有时对一些突发性、群体性事件没有应对之策,一出事就手忙脚乱、处处被动。

2、眼高手低、贪图安逸。有的干部小事不想做、大事做不了;思想观念落后,靠经验办事,“新办法不会用、老办法不管用”,长期打不开局面,难以胜任岗位要求;调查研究不深不细,决策表态空对空、虚对虚,化解矛盾、推动发展、服务群众能力低下等问题。不求有功但求无过,甚至认为“宁可不做事,但不能做错事”,在工作上按部就班、得过且过、贪图安逸。

四、方法步骤

(一)第一阶段:动员部署、集中教育 (7月上旬)。开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治动员,组织局机关干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省委、市委作风建设有关规定,单位主要负责同志针对干部职工中存在的突出问题,讲危害、打招呼、提要求,真正让全体干部职工受到教育、受到触动、受到警醒。

(二)第二阶段:查找问题,自查自纠(7月中旬至7月下旬)。在自查的基础上,通过采取群众提、上级点、互相帮等多种方式,进一步收集意见、查找问题,形成单位和干部职工个人问题清单、制定整改方案,明确整改措施、时间表和责任人。

(三)第三阶段:细化措施,整改落实(8月上旬至9月上旬)。针对单位和个人问题清单,认真组织自查自纠,明确责任单位、责任人员、整改时限,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实到位,对整改台账实施动态管理,逐项销号。

(四)第四阶段:巩固提升、建章立制(9月中旬至9月下旬)。1、进一步完善机关单位办事规范。完善以服务群众、服务企业、服务基层为主要内容的办事规范,切实为端正服务态度、提高服务质量、提升服务效率明底线、划红线。

2、进一步完善机关干部行为规范。继续严格执行上下班制度、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制等机关效能建设制度。

五、组织领导

(一)落实领导责任。成立专项整治领导小组,由党组书记、局长谢阳同志任组长,侯聪明、李志、周述文任副组长,局各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,与局“整治群众身边不正之风和腐败问题”专项行动办公室合并运行,由周述文同志兼任办公室主任,由丁小燕、詹麒璇负责资料、台账的收集整理及报送。

(二)强化工作推进。按照市委组织部要求,7月15日前完成动员部署, 7月30日前完成单位和个人“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治自查自纠、建立台账,9月10日前完成整改落实, 9月底前上报工作总结和相关制度文件。

(三)强化宣传引导。抓好宣传引导,既宣传正面典型,又曝光负面典型,推动专项整治迅速升温,形成集中整治“不作为、慢作为、乱作为”突出问题的高压态势。

(四)抓好工作结合。把“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治工作与“整治群众身边不正之风和腐败问题”专项行动结合起来,与奋力推进安全生产工作、推动全市安全生产形势持续稳定好转结合起来,努力实现两手抓、两促进、两不误。

 

 

 

 

资阳市安监局不作为、慢作为、不善为问题专项整治台账

 

填报人员:                     领导签字:

 

问题涉及具体人员

问题具体情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:关于印发《整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动实施方案》的

下一篇:没有了