当前位置: 首页 > 专题活动 > 集中开展安全生产大检查专题 集中开展安全生产大检查专题

市公安局六条措施全力做好防汛减灾工作

发布日期:2017-08-03  信息来源: 市公安局  

 

针对当前主汛期严竣的防汛减灾救灾工作形势,市公安局积极贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,结合省、市相关工作的部署,进一步细化了措施、落实了责任,全力确保全市群众生命财产安全和社会治安大局平稳。

一、严部署,明目标。一是专题部署。市政府副市长、市公安局局长吴宗权在全市公安机关2017年半年工作总结推进会、每周例会上,对隐患排查、道路保畅、治安防控、应急救援、舆论引导等重点工作进行了部署,明确了保群众生命财产安全、保社会治安大局平稳、保机关内部安全“三保”目标。二是严格要求。连续下了《关于进一步做好当前防汛减灾工作的紧急通知》、《关于对排查的灾害隐患进行整改的通知》等3个文件,进一步将重点、责任、措施明确到位。

二、细排查,立整改。一是集中排查,限期整改。组织各地、各警种对管辖范围内的灾害隐患进行了集中排查,对18处(个)进行了限期整改。二是常态排查,立整立改。各安全监管部门结合职能职责,坚持了安全隐患常态排查整治。交警支队组织警力对全市国省道、县乡道路以及城区道路进行了两次安全隐患大排查。消防支队深入推进夏季消防检查,结合电气火灾综合治理、高层建筑消防整治等专项行动,累计开展消防检查269家,督促整改火灾隐患120处。治安支队加强了对学校、卫生院、敬老院、施工现场等人员密集区域和重点部位的灾害风险和隐患排查,同时,结合油气运输管道隐患排查整治和缉枪治爆专项行动,检查涉油气企业18家、枪支弹药从业单位29家、爆炸物品从业单位21家,整改安全隐患10处。

三、定预案,勤演练。一是完善预案。各地和市局交警、消防、特巡警、警保等部门完善了抢险救灾、应急处突、异地支援、物资保障等预案。二是开展演练。消防支队组织20名基层业务骨干,在主城区沱江三桥附近水域开展了水域应急救援能力培训,6月20日举行了2017年地震救援综合演练。交警支队邀请客、货运驾驶人、交通安全参与者,组织开展了道路交通安全及汛期应急处置演练。特巡警支队制定了预案,组织开展了110人的防暴处突演练。

四、抓配合,强保障。一是强化配合。加强了与水务、气象等职能部门的协调配合,明确汛情走向、排查内涝隐患;加强与港务局协调联系,预备了冲锋舟驾驶员;加强与交通运输、安监、教育等部门的对接,对企业GPS监控平台等源头监管措施落实情况进行跟踪督查。二是强化保障。一方面,强化力量保障,加强与武警、消防和群众防灾抢险队伍的协作,确保一旦发生灾情及时展开救援;市局特巡警支队和经开分局组成了100人的编队,做好了通信保障以及装备等准备工作,并按等级响应做好随时驰援。另一方面,强化物资保障,各地和市局警保、交警、消防、特巡警等部门对雨衣、救生衣、抛绳器等防汛救灾物资进行了清查、补缺。

五、重防控,严值守。一是强化巡逻防控。各地和市局相关警种在完善防汛救灾预案的基础上,加强了对历年城市、农村低洼地带以及防汛重点地段的巡逻。同时,加强了街面治安防控工作,提高见警率,严防各项侵财案件发生,切实维护群众财产安全。二是强化值班备勤。落实了24小时值班制度、领导带班制度和灾情速报制度,发现灾情险情,及时采取防灾避灾措施,并在第一时间向当地党委、政府和上级公安机关报告。

六、强宣传,善引导。一是拓展媒体进行宣传引导。依托资阳电视台、资阳日报、公安“微信”“微博”等媒介,宣传安全知识和自救常识,发放安全通告。二是丰富载体进行宣传引导。交警支队利用道路交通安全教育基地、城区各路口LED显示屏、交通事故处理室、车驾管业务办证大厅、宣传长廊等载体,积极开展安全教育和防灾救灾引导。消防支队通过消防知识“进军训”,“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”等活动,扎实开展署假消防安全宣传。

上一篇:四川省政府安委会办公室 关于深入推进安全隐患排查治理体系建设

下一篇:没有了