当前位置: 首页 > 专题活动 > “五级五覆盖”安全生产责任体系建设 “五级五覆盖”安全生产责任体系建设

关于印发资阳市安全生产巡查工作制度的通知

发布日期:2017-08-21  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

资阳市安全生产委员会

关于印发资阳市安全生产巡查工作制度的通知

 

各县(区)安委会、高新区管委会,市安委会各成员单位:

经市安委会领导同志同意,现将《资阳市安全生产巡查工作制度》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

资阳市安全生产委员会

                          2017年8月11日

 

资阳安全生产巡查工作制度

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神和国务院安委会《安全生产巡查工作制度》、《四川省安全生产巡查工作制度》相关规定,进一步创新安全生产监督检查方式,推动全市安全生产工作水平不断提高,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》以及省、市关于加强安全生产监管执法等有关要求,结合全市安全生产工作实际,制定本制度。

一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立安全发展观念,坚持以人为本、生命至上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到依法依规、实事求是、注重实效,督促县(区)政府、开发园区管委会及重点企业全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产工作的突出问题,推动全市安全生产工作。

(二)巡查对象

巡查以县(区)政府、园区管委会及重点企业为主要对象。

县(区)、开发园区及重点企业,具有下列条件的,市安委会可以派出巡查组驻点巡查:

1.一年中发生1起较大及以上级别的生产安全责任事故;

2.安全责任落实不到位,生产安全事故连发,一年中死亡人数合计超过3人(含3人)的;

3.发生生产安全责任事故,造成严重不良社会影响的;

4.安全生产重点工作任务落实不力或安全生产新形势新问题突出的地区;

5.安全生产政风行风测评靠后、群众反映安全工作问题较多的地区;

6.市政府安委会认为需要开展巡查的事项。

巡查时可延伸巡查有关乡镇(街道办事处)政府和有关重点企业。原则上巡查延伸的乡镇(街道办事处)政府不少于5个,行业部门不少于5个,生产经营企业不少于5家。

)基本原则

——着力发现突出问题。巡查组根据国家和省、市年度或重点时段确定的专题,以及经市安委会议定的专题,深入巡查了解和掌握真实情况,着力发现存在的突出问题,提出意见建议。

——重在巡查成果应用。巡查工作结束后,将巡查结果向市安委会汇报,纳入有关各县(区)、园区、相关企业安全生产工作绩效考核内容。巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交相关部门和有关县(区)政府、园区管委会依法依规严肃处理。

二、巡查组人员组成

(四)市安委会按照工作需要组织巡查组,组长和副组长各1名。成员3-5人,巡查组实行组长负责制,组长由现职或退出领导岗位、熟悉安全生产监管工作的副处级及以上干部担任,副组长由从事安全监管的现职正科级及以上干部担任。巡查组组长根据每次巡查任务确定。

(五)巡查工作人员应当符合下列条件:

1.理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

2.坚持原则,作风过硬,公道正派,敢于担当,清正廉洁;

3.熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力;

4.身体健康,能胜任工作。

(六)选配巡查组组长、副组长和工作人员应当严格标准条件,由市安委会办公室提出各巡查组人员组成方案,呈报市安委会审批。各巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调配备,在1个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

三、巡查工作的主要内容、方式和程序

(七)巡查工作的主要内容

1.贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神的情况;贯彻执行省委、省政府、市委、市政府、市安委会关于安全生产工作的安排部署和省委、省政府、市委、市政府、市安委会领导有关指示批示要求等情况。

2.按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任,强化安全生产目标管理考核,落实市政府安委会印发的年度工作要点、重点任务分解等情况。

3.安全生产规划、职业病防治规划制定和实施情况,加强安全基础建设,坚持标本兼治、综合治理,落实安全投入,实施“科技兴安”,强化安全培训,不断提高安全风险预防控制能力等情况。

4.依法依规组织开展“打非治违”、重点行业领域专项整治,重大隐患排查整治,遏制重特大事故,安全风险辨识、重大危险源管控等情况。

5.完善安全生产监管体制,强化安全执法力量,加强监管监察能力建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况。

6.全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理体系建设等情况。

7.依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息、核查处理有关安全生产举报信息等情况。

8.安全生产工作发展改革进展和审批制度改革落实情况,研究解决安全生产工作存在的普遍性、倾向性问题等情况。

9.安全生产事故信息和查处信息公开情况;有关安全生产举报信息的核查处理情况。

10.市委、市政府和市安委会部署安排的其他事项落实情况。

(八)巡查工作方式

巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查地区及企业实际,采取以下方式开展工作(有选择地运用):

1.听取被巡查地区的工作汇报和有关部门的专题汇报;

2.列席被巡查地区有关安全生产工作的会议;

3.调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,受理反映被巡查地区问题的来信、来电等;

4.召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况;

5.以暗查暗访随机抽查等方式进行专项检查;

6.市政府安委会及其办公室要求的其他方式。驻点巡查时间长短,视工作情况而定。

(九)巡查工作程序

1.市安委会办公室制定年度巡查工作方案,在每一轮巡查工作开始前,组织巡查组成员集中培训。

2.市安委会办公室根据市安委会的巡查决定,提前告知被巡查地区、企业;

3.巡查组进驻被巡查地区、企业后,应当向被巡查地区、企业通报巡查工作任务;

4.各巡查组应当在对一个地区巡查工作结束后15日内,向市安委会报送巡查工作报告; 

5.巡查工作报告经市安委会领导审定后,向被巡查地区党政主要负责人集中反馈。巡查中发现的有关违法违规违纪行为问题线索,按规定进行分类处置,移交有关部门和有关县(区)政府、园区管委会和部门依法依规调查处理,涉及重大事故隐患,由市安委会挂牌督办;

6.被巡查地区收到巡查组反馈意见后,应当认真整改落实发现的问题和隐患,提出对有关单位及人员的处理意见,并于2个月内将整改和查处情况报送市安委会审核; 

7.市安委会将巡查结果纳入对各县(区)、园区安全生产工作绩效考核内容,并报送有关部门。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查地区整改情况和对有关单位及人员的查处情况向社会公告。 

四、加强巡查工作的组织领导

(十)巡查组工作保障

各巡查组在市安委会的领导下开展工作。市安委会各有关成员单位和安全技术机构应当为派出工作人员和专家提供必要的支持保障。在职人员参加巡查工作期间,其所在单位原则上不再安排其他具体工作。市安委会办公室承担巡查的日常工作。

(十一)建立完善巡查工作机制

1.建立定期巡查机制。原则上每年对县(区)进行一次巡查,分批次重点巡查一定数量的园区管委会及重点监管企业,用两年时间实现园区管委会和重点监管企业全覆盖。

2.开展重点约谈工作。在巡查过程中,要根据安全生产工作不同情形对县(区)政府及其部门和重点企业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求县(区)政府、园区管委会及重点企业及时报告落实情况。

3.实行闭环管理。各巡查组对所有巡查工作过程都要做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程要进行音像视频摄录,存档备用。所有问题的处理都要实行闭环管理。

(十二)有关工作要求

巡查工作要严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉洁规定,严守工作纪律,严格按照工作权限、职责,公正、廉洁开展工作。巡查工作人员要如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,确保巡查工作取得预期成效。

被巡查县(区)、园区、重点企业要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不整改存在的问题或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。违反以上要求的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。

(十)安全生产巡查应与安全生产大检查及督查等工作相结合,原则上在同一时间段内对被巡查地区不再派出综合性的安全检查督查组。

(十)对市安委会成员单位(尤其是负有行业安全监管职能职责的市级牵头单位)的安全生产专项巡查工作,由市安委会依照本制度,适时组织开展。

 

上一篇:市质监局开展企业安全生产主体责任宣誓活动

下一篇:没有了