当前位置: 首页 > 走进安监 > 安监要闻 安监要闻

四川省政府安委会办公室 关于深刻汲取G5京昆高速秦岭段“8.10”特别重大事故教训切实做好道路交通安全工作的通知

发布日期:2017-08-21  信息来源: 四川省安全生产监督管理局  

各市(州)安委会办公室,省级有关部门:

8月10日23时40分,河南省洛阳交通运输集团有限公司豫C88858号客车(核载51人,实载49人),在G5京昆高速陕西境内秦岭段往西安方向K1164+800m(秦岭一号隧道)隧道入口处发生撞壁事故,造成36人死亡,13人受伤。当前正值主汛期、暑期和旅游旺季,客流量大、运输任务繁重,强降雨、山体滑坡、泥石流等极端天气和地质灾害频发,特别是8月8日九寨沟7.0级地震发生后,灾区山体更加松动,以九黄环线为主的高原山区道路面临边坡坍塌、泥石流袭击的风险骤增,道路运输安全生产形势严峻。为深刻汲取“8.10”特别重大事故教训,严防重特大事故发生,现提出如下工作要求:

一、举一反三,深刻汲取事故教训

各地各有关部门要高度警醒,充分认识当前做好道路运输安全工作的极端重要性,坚持红线、严守底线,切实加强组织领导,强化部门协调配合,深化联合执法和综合治理,紧盯一线,狠抓基层。要将此次事故的情况通报到辖区内的每一家运输企业、每一名驾驶员,举一反三,深刻反思,堵塞管理漏洞,补齐短板,切实做好事故预防和应急处置工作。要督促道路运输企业严格落实安全生产主体责任,对驾驶员开展针对性的警示教育,提升驾驶员安全行车意识;要加强对驾驶员出车前的安全提示,特别是在夜间或遇有恶劣天气时,要及时提醒驾驶员谨慎驾驶、杜绝疲劳驾驶,坚决防止重特大事故发生。

二、加强领导,扎实开展安全生产大检查

各地各有关部门要结合正在开展的安全生产大检查和“平安交通”专项整治、“道路运输平安年”等活动,进一步加强组织领导,全面开展安全风险评估和隐患排查治理。要重点排查营运驾驶员资格、车辆安全性能、车辆技术管理、“两客一危”车辆动态监控、隧道应急通道、道路安全警示标示,以及防止驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等措施和制度是否落实等问题。对触碰安全红线的运输企业和从业人员实行“一票否决”。对于发现的问题和隐患要按照“四不放过”的原则,实行零容忍,坚决彻底整改;对隐患整治不力的,要依法依规严肃问责。

三、增添措施,强化重点环节和车辆的安全监管

各地有关部门要以超长客车、旅游包车、“营改非”客车、危险品运输车、农村客运车辆、运渣车和汽车客运站等为重点,进一步落实责任,增添措施,加强对运输企业和车辆及驾驶员的安全监管。督促运输企业认真落实安全生产的主体责任,对客运重点线路,要深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,对易遭遇极端天气、途经山区及地质灾害风险点较多的线路,要严格落实趟次审批把关制度;对安全风险大、事故隐患多的线路,坚决停止发班。要加强极端天气、地质灾害预警预报,及时提醒驾驶员果断避险避让,严禁冒险行车。严格执行汽车客运站 “三品”检查、营运车辆安全例检、车票实名制售检、驾驶员安全承诺、“安全带—生命带”等规章制度,把好源头安全管理关,严禁带病车辆上路行驶。要严格审查驾驶员的驾驶资格、从业资格,对不相符的要及时纠正,严把从业人员资格关;充分发挥卫星定位监控系统的作用,严禁驾驶员超速、超载和疲劳驾驶;对严重违法违规的驾驶员,坚决调离工作岗位。从严落实夜间安全通行规定,严禁客运车辆夜间(晚22时至早6时)在三级以下(含三级)山区公路达不到夜间安全通行要求的路段运行;严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输制度,对于非接驳运输长途客运车辆,严禁凌晨2时至5时运行。公安交警部门要加派警力,严格路面管控,加强检查尤其是夜间的检查,省际执法站要24小时有人值守,严把出城、上高速和过境关。

四、强化宣传,进一步提高全民安全意识

各地各有关部门要借助网络、电视、广播、报纸等媒介和微信微博、游走字幕、手机短信等方式,广泛宣传,营造浓厚氛围。广泛收集疲劳驾驶、醉酒驾驶和严重超员超速构成危险驾驶罪等典型案例,通过各类媒体曝光,强化警示和震慑作用。教育广大驾驶员遵章守纪和广大群众不酒后驾驶、无证驾驶车辆;不乘坐货车出行、接送学生;不租“黑包车”、不坐超员车,着力提高广大群众的安全意识、责任意识和法制意识。

五、严格执法,严打各类违法违规行为

各地各有关部门要加强协调配合,组织开展联合执法专项行动,严格路面管控,严查非法营运、超速超载、酒驾毒驾、疲劳驾驶、不按信号和规定线路行驶、不按核定站点上下客、屏蔽车载卫星定位动态监终端、驾驶员接打手机、货车尾部不按规定粘贴反光标识、灯光不全、以及在汽车客运站周边喊客拉客、站外售票等各类违法违规行为。严格落实失信惩戒机制,对存在严重违法违规行为的道路运输企业和驾驶员要坚决纳入安全生产不良记录和“黑名单”管理,并在媒体上公告。

 

四川省政府安委会办公室

2017年8月16日

上一篇:雷刚副市长检查指导水上交通防汛减灾与环境保护工作

下一篇:没有了