当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 工作动态

市安监局认真贯彻落实全省依法治省工作推进会会议精神

发布日期:2017-09-01  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

 

8月31日下午,市安监局召开全局职工大会认真学习全省依法治省工作推进会会议精神,重点学习了省委书记、省依法治省领导小组组长王东明在会议上的重要讲话。

大家一致认为王东明书记的讲话为全省的下一步的依法治省工作提出了明确的要求,暨高屋建瓴又切合四川实际,是我们以后依法治省、依法治安工作的行动指南,我们要认证领会和贯彻。安监局作为执法部门一定要按照东明书记的要求,认真落实法治政府建设《实施纲要》和《实施方案》,突出“放管服”主线,严格规范公正文明执法,加强行政权力制约监督,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治安监。

市安监局局长谢阳要求全局安监干部职工要按照全省依法治省工作推进会会议精神要求,要结合贯彻落实中、省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,扎实做好秋冬季的各项安全生产工作,深入推进依法治安。

1、加快推进下半年依法治市各项工作。按照资阳市依法治市2017年工作要点》规定的工作任务和完成时限,进一步加强对安全生产法治工作的领导,强化下半年工作责任,保证组织、人员、经费、措施到位,确保各项工作顺利完成。

2、继续开展好安全生产公正文明规范执法。按照年初制定《资阳市安监局2017年度安全生产执法计划》,以规范行政执法的程序、内容和依据为重点,以建立健全安全生产依法行政制度体系为核心,以加强有效监督制约为保障,切实提升行政执法制度化、规范化、标准化、法制化水平。

3、加大安全生产违法行为的监管执法。根据全市重点行业、高危企业分布现状,建立安全生产监察执法重点企业名录库和随机库,为企业执法提供重点和方向。结合执法人员及装备实际,依法开展执法检查,从严从细查处事故隐患,推动安全生产工作关口前移、重心下移,加大对安全生产违法违规行为和事故的查处力度。

4、开展安全生产行政执法监督检查。在全市安监系统开展全生产行政执法监督检查,围绕贯彻落实安全生产法律法规规章及有关文件,不断加强监管机构和队伍建设,完善行政执法责任制配套制度,加大现场监督检查和隐患排查力度,做好自查自纠。

  5、广泛开展安全法治“七进”活动。根据全市的十三五普法规划,结合全市“法律七进”活动的开展,广泛开展安全文化和安全法治“七进”活动,营造浓厚的安全生产法治氛围。

上一篇:资阳市深入推进电气火灾综合治理扎实开展安全用电示范县建设

下一篇:没有了