当前位置: 首页 > 走进安监 > 领导讲话 领导讲话

孙建军在全省安全生产大检查工作推进暨安全生产改革发展意见宣讲视频会议上的讲话

发布日期:2017-09-01  信息来源: 四川省安全生产监督管理局  

在全省安全生产大检查工作推进暨安全生产改革发展意见宣讲视频会议上的讲话

孙建军

(2017年9月1日)

 

同志们:

刚才,金炉同志通报了国务院安办安全生产大检查第3督导组来川督导反馈情况,这次督导指出的问题客观真实、一针见血,值得我们深思,各地、各部门、各单位务必引起高度重视,认真整改。一会儿,治平副秘书长还将作重要讲话,下面,我就抓好问题整改,尤其是进一步促进全省安全生产大检查取得实效,先讲几点意见。

一是问题整改要突出实效性。抓好大检查中发现问题的整改,是确保安全生产大检查取得实效的一项重要工作,必须立行立改、动态整改。国务院安委会已经安排部署从9月上旬至9月底,由国家能源局副局长王晓林带队的第22督查组将对我省安全生产大检查开展综合督查,这次综合督查的重点内容有5个方面:一是落实大检查工作责任情况,二是严格安全监管执法情况,三是强化问题隐患整改情况,四是深入开展专项整治情况,五是严肃追责问责情况。关于问题隐患整改,重点检查国务院安委会安全生产巡查、国务院安委会对我省考核和今年以来明查暗访发现问题隐患的整改落实情况以及大检查期间自查自改发现问题隐患的整改落实情况。国务院安办第3督导组督导检查发现的问题整改情况将是其中的一个重点。因此,各地各部门必须聚焦今年以来巡查督查、各地自查,特别是这次国务院安办第3督导组指出的工作部署、推动落实、隐患问题整改和企业大检查工作等4个“不到位”、14类具体问题,主动认领、举一反三,采取措施、补齐短板,高标准、高质量完成整改。对能够马上整改的,要即知即改、立说立改,迅速整改到位;对短时间内难以完成的,要制定时间表、路线图,明确责任人,如期完成整改;对已经整改到位的,要开展“回头看”,巩固提升整改成效,坚决把国务院安办督导组和省上巡查督查、各地自查发现的问题全部如期整改到位,切实做到“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、制度不健全不放过。从9月份起,各市(州)和省级有关部门每月5日前要向省安办报送一次有关隐患和问题的整改落实进展情况,直至整改完毕。要充分做好迎接国务院安委会安全生产大检查工作考核的各项工作,各市(州)、省直有关部门和有关企业要按照国务院安委会督查考核的内容要求,逐一对大检查工作开展情况进行全面深入自查,收集汇总、分类整理工作资料,认真形成自查材料,抓好各项工作落实,确保高质量通过考核。

二是方案制定要突出针对性。大检查能否达到预期目标,能否取得实效,精准制定方案是前提,方案要体现务实管用、方便操作的特点,尤其是基层的实施方案,要具体实用、有针对性。这次国务院安办第3督导组在检查中发现:部分地区、部门制定的安全生产大检查实施方案针对性不强,层层转发上级文件,甚至照抄上级文件,方案与执行存在两张皮现象;部分地区、部门实施方案印发较晚,行动滞后。如绵阳、遂宁等市交通运输部门,方案比较粗糙,有明显敷衍痕迹;彭州市综合执法局等部门8月中下旬才制定方案。当然也有做的比较好的,如南充、遂宁等市住建部门,方案比较完善,操作性较强。省上督查检查时也发现,有的乡镇制定的方案还包括“防台风”,这种复制粘贴过来的方案,先不说能力水平问题,最起码是工作没有用心,态度极不端正。下一步督查中,如果再发现方案照抄照搬、拼拼凑凑、上下一般粗等问题,必须重新返工,而且要全省通报。各行业主管部门要对下级方案认真进行指导把关,同级安办都要对安委会成员单位制定的方案进行审核备案。各地各有关部门要紧扣本地区、本行业、本单位实际,针对问题,举一反三,对安全生产大检查方案进行再修订、再完善、再细化,认认真真把这个基础工作做扎实。同时,要尽快按照国务院安办印发的检查表,结合实际制定更具体、更具有操作性的检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

三是隐患排查要突出准确性。开展大检查的一个重要目的就是为了遏制重特大事故发生。实践经验和历史教训告诉我们,一些重大事故发生往往就是重大隐患发现整改不及时造成的。这次国务院安办第3督导组在检查中发现:对重大事故隐患和违法违规行为管理不到位,多数地市对隐患整改不力,对严重违法违规行为等的责任单位、企业和个人曝光力度不够。比如,这次在对陕西安康京昆高速 “8·10”特别重大道路交通事故调查中发现,18名从成都城北客运中心上车的乘客,只有2名是本人到售票点购的票,其余16名均由车主代购。这16名乘客是怎么进站乘车的,针对“三不进站五不出站”,我们监管部门是怎么监管的。类似的问题,在全省具有普遍性。各地、各部门、各单位要把排查整治重大隐患作为重要抓手,组织“地毯式”摸排、“雷霆式”整治,做到每个隐患点有工作方案、有防范措施、有责任主体,严格实施闭环和销号管理,确保治理一处、见效一处、巩固一处。要督促企业使用安全隐患排查治理信息系统上报隐患排查整治情况,对发现的重大隐患要在主流媒体上公示,并由安委会挂牌督办,确保限期完成整改。要认真贯彻《四川省标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》,落实安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”工作机制,开展风险等级评定,加强对风险等级较高的单位和企业监管,督促它们绘制完成安全风险等级和重大事故隐患分布电子图,坚决遏制重特大事故发生。同时,还要进一步加强应急处置评估工作,不断提升应急处置水平。

四是督导检查要突出专业性。督导检查工作是大检查的重要环节,是推动和检验安全生产工作的决策部署落实的重要手段。国务院安办第3督导组在检查中发现:一些地方对大检查的督导检查流于形式,没有真正起到实际效果。虽然省、市、县等层面均成立了督导组,但从各地发现的问题看,督导效果不佳,有待加强。如何提升督导实效,一方面,督导组要有专家参与,让有真才实学、敢说真话的专业技术人员提供专业意见。这次国务院安办第3督导组带着专家对有的企业进行检查,短短10多分钟就发现了重大隐患,而且检查对象是当地比较好的企业,这些企业所在的市、县也反复检查过,仍然发现现场存在不少问题。由此可见,督查工作需要有这样的“明白人”。另一方面,督导组要有领导挂帅,全程带队跟踪督导,着力传导压力、解决问题、提高效率。由于带队领导不一定都是相关领域的专家,不可能面面俱到,相关部门就要把工作做得更细更实一些,当好领导的参谋助手。比如,德阳市探索推行安全生产工作秘书责任制,由市级部门有关负责人作为市委、市政府领导安全生产工作秘书,主动为党政领导干部履行安全生产工作职责提供协助和服务;巴中市为党委、政府主要领导及班子分管领导制作发放安全生产责任“明白卡”,便于领导随时掌握职责,更好开展工作。这些做法都值得学习借鉴。9月中旬前,省政府安委会11个督导组将对各市(州)和省安委会有关成员单位开展第二轮督查,着力解决“督导效果有待加强”和“检查发现不了隐患”的问题。省安办将统筹调配力量,每个督导组尽可能都派人参与,并对各组联络员进行培训;通过政府购买服务,每组指派2至3名矿山、危化、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域的安全专家参加,确保督导效果。同时,各地、各部门、各单位要以安全生产大检查为抓手,把今年以来安全生产各项工作部署落实情况一并纳入大检查内容;同时,我们将根据大检查开展情况,启动全省第二轮对5个市(州)的巡查工作,确保年度各项安全生产工作高质量高标准完成。

五是监督执法要突出严肃性。这次大检查的突出特点是执法式大检查,提出了落实“五个一批”“四个一律”的具体要求。因此必须坚持“严”字当头,以严格的执法督促企业履行安全生产主体责任,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软的问题。各市(州)要对安全生产大检查第一轮督查、省级领导带队开展的环境保护和安全生产等专项督导以及国务院安办安全生产大检查第3督导组检查指出的问题进行“回头看”,该下督办文件通报整改的,要以“发点球”的方式发出限期整改通知;该下执法文书立案查处的,必须尽快下达,坚决查处,绝不能姑息迁就。省安委会第二轮督查的每个组均将有执法人员参与,督查期间同步开展执法、同步下达执法文书。各市(州)及省安委会成员单位要向省安办旬报执法情况,重点报送执法要件目录及执行动态。要通过严格的执法,倒逼企业安全生产主体责任的落实。同时,要积极学习环保督查的工作作风和工作方法,强化执法监督。一段时间以来,随着环保督查推进,各地问责人数不断增加,这样的督查让不少干部思想受到触动,对“党政同责”“一岗双责”有了深切认识。我们安全生产大检查督查工作也要如法炮制,就是奔着找问题去,对不认真履职尤其是不作为、乱作为的将严肃追究。同时,我们将参照国务院安委会的做法,把安全生产大检查开展情况列入全年安全生产目标考核,对国务院安委会、国务院安办来川开展安全生产大检查督查被扣分的市(州)及省级部门,省上也要相应扣减其年度安全生产目标考核分值。总之,无论是企业还是政府,只要发现问题,无论大小,要一律督办到底,当前只有通过严肃处理、严厉问责才能有效地传导压力,才能在解决存量问题的同时,减少问题增量。

六是典型曝光要突出导向性。客观的讲,目前我们还做不到执法全覆盖,因此就要抓住典型问题和案例不放,依法严厉打击,并广泛宣传警示,敲山震虎、杀一儆百。要强化社会监督,通过设立举报电话、信箱,公布并兑现举报奖励等办法,鼓励企业职工和社会群众积极举报,使违法违规行为没有藏身之地。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。尤其是那些一向不自觉遵守规矩、在当地有一定影响的企业,这次一旦发现问题,必须从重从快处理,及时予以曝光,用兆前副局长的话说,就是“杀猴给鸡看”,有效发挥震慑作用,真正实现处罚一个、教育警示一批。同时,也要及时发现和总结大检查工作开展得好的地区、部门和企业,公开宣传报道一批先进典型,树立榜样,形成导向。

最后,我再强调一下宣传贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的问题。《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于8月14日以省委、省政府名义印发,这是今后一个时期指导全省安全生产工作和安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件,意义十分重大。待会儿周彤同志还要对《实施意见》进行宣讲,我这里重点强调一下贯彻落实的问题。一要深入学习和宣传贯彻。各级要采取多种形式进行学习宣讲,领导干部要带头先学一步、深学一分,要提请各地党委常委会、政府常务会组织学习,深入基层和企业开展宣讲,组织广大干部职工进行系统学习,努力使《实施意见》精神成为社会各方面的共识。省局计划9月由局领导带队,分别到各联系市(州)对我省近期出台的包括《实施意见》在内的几份重要文件进行集中宣讲。各地安监部门要加强组织、搞好衔接,协调当地党委、政府和安委会成员单位相关领导参加宣讲大会,通过学习掌握文件精神,深化认识,明晰责任,共同为推动安全生产各项改革任务圆满完成作出应有的贡献和努力。二要及时出台实施办法配套制度。各市(州)要结合省上的《实施意见》,尽快修改完善各自的实施办法,9月底前必须全部出台,县(市、区)相关实施细则12月底前要全部出台。实施办法要有针对性和操作性,突出解决长期以来存在的深层次矛盾和问题。省上《实施意见》在中央《意见》基础上有很多突破或细化,有的不宜统一和具体的内容,也给大家提出了导向性要求,留足了操作空间。各地要结合实际把这些内容进一步细化,变成具体的实施办法,把一些创新做法和有更大突破的改革措施体现到文件中去。尤其是我们多次强调的20项重点创新改革任务,省局已经逐项明确了牵头领导和处室,各地要强力推动、上下联动,一项一项抓好落实。三要认真开展督促检查和通报交流各地区、各有关部门和单位要建立督查督办机制,把贯彻落实《实施意见》情况纳入各地党委政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查,全程跟踪,重点督办。要把《实施意见》贯彻落实情况作为安全生产巡查、年度安全生产工作考核和安全生产大检查综合督查的重要内容,作为各级各部门履行安全生产责任的重要依据。省安办将建立工作落实情况通报制度,每月通报进展,加强情况交流,及时总结推广各地区、各有关部门好的经验做法,对工作不力、落实不到位的将通报批评、严肃问责,切实推动各项改革工作全面落实。

我就讲这些,谢谢大家!

上一篇:市政府副市长舒勇到雁江区调研安全生产工作

下一篇:没有了