当前位置: 首页 > 走进安监 > 隐患公告 隐患公告

高新区狠抓粉尘防爆专项治理工作

发布日期:2017-09-04  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

       一、高度重视,精心组织

      高新区今年体制改革,增加了安全监管职责后,领导高度重视粉尘防爆工作,将粉尘防爆工作纳入了安全生产工作的议事日程,多次研究,细化职责,明确分工,周密部署,精心组织了粉尘防爆安全监管工作。对市安委会7月4日和8月17日粉尘防爆工作会议精神进行了认真传达学习。研究制定了《高新区粉尘防爆专项整治工作方案》,落实4名专职人员成立工作组,负责园区粉尘防爆专项治理工作。

        二、调查摸底,建立“一企一册”

        摸清底数是专项整治的基础工作,高新区认真组织了粉尘防爆企业的调查摸底,并建立“一企一册”,对摸底排查的涉爆企业,通过企业自查、申报说明,对照工贸行业可燃性粉尘目录进行核实。切实做到底数清,职责明。

        三、聘请专家,全面排查

        7月30日,按照“监管再细,责任再落实”的要求,高新区组织2名专家,对园区4家粉尘涉爆企业开展粉尘防爆督查工作,做到监管心中有数。专家共提出整改意见21条,高新区针对专家提出的整改意见,制定了整改措施,提出了整改时间,要求企业立即整改。

        四、严格督查,突出实效

        截至8月28日, 涉爆企业21条整改意见,经复查,已完成整改15条,其余6条整改工作正在有力有序推进过程中。对整改要求不够重视,工作进展缓慢,存在整改不力个别单位,已责令其限期整改工作,并列入重点督查。

        五、持续推进,抓在经常

        粉尘防爆工作重在持续推进,抓好日常监管,督促企业对照粉尘防爆十大重点问题和隐患,认真做好日常隐患排查整治是关键,高新区已明确将贯彻落实上级关于粉尘防爆文件要求,安排部署,结合本辖区实际,扎实开展园区安全生产、职业健康、粉尘防爆等专项治理工作做为日常监管重点。制定检查表,逐一进行排查,梳理出监管重点,认真抓好专项整治工作。

上一篇:高新区狠抓粉尘防爆专项治理工作

下一篇:没有了