当前位置: 首页 > 走进安监 > 公文公告 公文公告

《中共四川省委、四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》主要精神

发布日期:2017-09-22  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

 

《实施意见》以贯彻落实中央《意见》为主线,紧密结合四川实际,既包括体制机制改革等重点内容,又创新提出了在高危行业领域强制实施安全生产责任保险、建立失信惩戒机制和守信激励机制、将安全监管部门纳入地方政府规划委员会、建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度等一系列具有四川特色和亮点的改革措施,充分体现了对安全生产工作系统性、战略性的思考和布局,是今后一个时期指导全省安全生产工作和安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件。

《实施意见》明确了全面健全落实安全生产责任制、深入推进安全监管监察体制机制改革、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、不断加强安全基础保障能力建设等五大主要任务,提出了23项重点改革内容,并细化为85项措施,明确了牵头部门和完成时限,为我省推进安全生产领域改革发展制定了时间表和路线图。

《实施意见》要求各级各部门坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,提出了到2020年、2030年的安全生产工作阶段性目标。到2020年,全省生产安全事故总量明显减少,较大以上生产安全事故频发势头得到有效控制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,各类生产安全事故大幅减少。

上一篇:关于危险化学品安全风险分级评定情况的通报

下一篇:没有了