当前位置: 首页 > 专题活动 > 集中开展安全生产大检查专题 集中开展安全生产大检查专题

资阳市林业局扎实开展粉尘涉爆工作

发布日期:2017-10-11  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

一、夯实安全生产思想基础

我局以习总书记安全生产重要指示和党的十八大精神为指引,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,以治理隐患,防范事故为核心,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的政策,夯实安全生产基础,促进各项事故防范措施落实,服务全县安全生产大局,确保了重点区域、重点时段的安全生产形势稳定。

二、召开安全生产工作专题会议

为贯彻落实省、市关于做好安全生产工作的安排部署,分析当前安全生产形势,确保林业行业粉尘涉爆专项整治工作行动落到实处,遏制重特大安全生产事故的发生,3月23日,我局召开了全市林业行业安全生产工作专题会议,局领导班子成员、各县(区)林业(农林)局主要领导和有关人员、局属各科室负责人参加了会议。会上传达了近期省、市、安全生产工作会议精神,对2017年安全生产工作作了安排,尤其强调了对粉尘涉爆等安全隐患排查工作要常态化、全覆盖。

三、制定工作方案,成立领导小组

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府、市委、市政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,按照《国家安全监管总局办公厅关于2016年工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017〕43号)和资阳市安全生产委员会办公室关于转发《国家安全监管总局办公厅关于2016年工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况的通报》的通知(资安办【2017】42号)的要求,为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范因自然灾害引发次生事故,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,经局党委研究决定成立了林业行业粉尘涉爆专项整治工作领导小组,由局长担任组长,领导班子成员及森林公安局、分管安全的领导为副组长,相关股室主要负责人为成员。

四、开展专项整治巡查工作

为了把安全生产工作落到实处,我局成立了3个督查组,分别由3位副局长任组长,负责3个县(区)安全生产督查工作,要求每月至少督查1次以上开展安全生产大检查,主要开展安全生产巡查工作,重点检查了木质加工厂(企业)、家具厂的安全生产情况,做到层层监管,级级落实,切实落实责任。

五、基层单位开展安全生产检查

局属有关科(室、站、局)高度重视本行业安全生产工作,按照我局制定的《各级人员安全生产职责清单》和《签订的安全生产责任书》要求,认真履行各自监管职责。一是对局机关及下属各单位负责的行业容易引发事故的环节和部位,以及现有的安全生产设施进行检查,做到安全检查不搞形式,不走过场,不留死角。二是根据相关文件要求和会议精神,针对涉林行业(领域)的企业、经营户、门市、加工生产厂等的安全大检查活动,主要检查内容有:减尘防爆安全设施、消防设施、企业台账、企业安全生产管理制度等,并在检查中积极宣传有关安全生产知识,切实增强群众、经营户的安全生产意识。三是结合林业生产,做好国庆期间的防火安全工作,在开展检查工作的同时宣传用火、用电、用气安全常识。

上一篇:全面查漏补缺 提升监管质量

下一篇:没有了