当前位置: 首页 > 专题活动 > “五级五覆盖”安全生产责任体系建设 “五级五覆盖”安全生产责任体系建设

资阳海天、龙元建设成功联合举办员工岗位技能比武大赛暨安全知识竞赛

发布日期:2017-12-01  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  

资阳海天、龙元建设成功联合举办员工岗位技能比武大赛暨安全知识竞赛

 

       近日,由资阳海天主办、龙元建设协办的2017年员工岗位技能比武大赛暨安全知识竞赛在资阳沱东污水处理厂如火如荼地展开。资阳海天总经理蒋沛廷、龙元建设总经理姚浩霖到场观赛。

比武开始前,资阳海天总经理助理黄菡做员工职业技能提升动员讲话。她讲到,提升员工技能,是深入学习贯彻党的十九大精神的必然要求,是时代发展新形势的迫切需要,是实现海天发展目标的重要措施,是公司人本文化的有效延伸,是公司优化人才培养和员工激励机制的必然要求。全体海天人要抓住根本、全能提升,重视软肋、固强补弱,创新方法、真学实做,团结互助、共同提升。公司会加强领导,精心组织,把提高员工技能和整体素质作为一项长期的、系统的工程抓紧、抓好、抓实、抓出成效,切实把提升员工的技能落到实处。

随后,技能比武大赛正式开始。此次由资阳海天和龙元建设领导班子组成的组委会高度重视,赛前专题召开预备会议,精心筹划,细致安排,把每一项细微的工作都落实到人,要求大家团结协作,尽心尽责。比武共分为驾驶技能比武、电焊接技能比武、控制电路安装技能比武、管道按图配料安装技能比武、钱币检验技能比武、水表识别技能比武、化验技能比武、生活技能比武八个项目。

比武现场,焊工们一手持防护罩,一手持电焊枪,仔细地在焊接处不停点焊,弧光四溢,焊花飞舞;电工们按照自己绘制的最优控制系统电路设计方案,耐心细致地进行接线、排线、布线……;管道工们合理分工、通力协作,有序地完成现场视图、现场配料安装;化验员严格按照国标要求规范操作、认真计算,精准完成了一个浓度氨氮暗标的检测;驾驶员们沉着冷静、娴熟操作,一一展现出了快、狠、准的高超驾驶技巧;蒙眼识别水表、快速检验钱币都考验出了队员们强大的心理素质和过硬的专业技能。此次参赛的所有队员们纷纷拿出了“看家本领”,有条不紊地完成每项操作流程,比武场上紧张激烈、高潮迭起,场外观众的欢呼喝彩声此起彼伏。经过一上午精彩的角逐,一批具有高素质、高技能的人才脱颖而出。

安全知识竞赛以集团下发的《安全管理知识竞赛题库》为基础,采用集中悬挂、员工自由选答的形式进行,大家认真研读,积极作答,活动现场井然有序。

活动结束后,组委会为获得技能比武大赛的前三名颁奖。整个活动在掌声和欢声笑语中圆满落下帷幕。                                                                            

人才是企业发展的核心竞争力,尤其是专业技术人才。技能比武大赛是全面实施人才强企战略,努力搭建员工成长平台的有力举措。通过此次活动,既为员工提供了展现技能、交流学习的平台,又激发了员工立足岗位学技练艺和技术创新的热情,营造了比超我赶的良好学习氛围,提高了员工整体技术水平和业务技能,为海天的长远发展奠定了坚实的基础。

上一篇:关于印发资阳市安全生产巡查工作制度的通知

下一篇:市质监局开展岁末年初危险化学品、烟花爆竹产品质量安全检查